全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
加强学习沟通 寻求合作发展
区农科院党委书记李宝海同志一行赴中国农业科学院、中国水产科学研究院等单位调研考察
2017年01月10日  

为认真学习贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,扎实推进全区农业供给侧结构性改革,20161221日至23日,区农科院党委书记李宝海同志一行专程赴中国农业科学院、研究生院、农产品加工研究所、北京畜牧兽医研究所和中国水产科学研究院调研考察,认真学习国家级综合性农业科研机构相关单位的先进工作经验,紧密加强与国内“龙头”农业科研院所的沟通联系,积极寻求农牧科技工作合作发展。中国农业科学院院长唐华俊、副院长王汉中、成果转化局局长袁龙江、人事局副局长李红康、研究生院院长刘大群、加工所所长戴小枫、书记王长江、北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌、副所长张军民等先后与李书记会面交谈。

考察期间,李宝海书记一行拜访了中国农业科学院院长唐华俊和副院长王汉中,双方就援藏长效机制的开展、农口援藏项目的争取、实施、人才培养等方面进行了沟通交流。李宝海书记指出,中国农业科学院作为西藏农牧科学院对口援藏单位,长期以来派出了一批优秀干部参与援藏工作,为西藏农牧科技事业的发展做出了重大贡献。今年六月在拉萨召开了农业科技援藏工作会议,双方达成合作长效机制,希望在人才培养、团队建设、项目申报、基地建设、成果转化等方面开展全方位务实合作。并提出利用这个农科院的科技、人才、学科优势加大科技援藏力度,多渠道、多方式支持工作,为西藏自治区农牧业健康发展提供智力和资金支持。双方还就援藏干部的培养达成一致意见。唐华俊院长肯定了援藏工作的重要性,表示中国农科院要加大力度支持援藏工作,以项目为纽带,以西藏农牧科研事业为核心,援藏干部为抓手,共同推进农业科技援藏工作,提出下一步在中国农科院创新工程中将西藏区域增产增效模式列为第20个项目,每年支持西藏农科院500万元项目经费,在基本科研业务费中增设援藏专项,由中国农科院和西藏农科院共同开展研究,并在林芝与西藏农科院共同建设藏东南生态基地。双方领导均表示,借中央六次援藏工作座谈会的东风,把援藏工作落到实处,依托国家重大科技项目和中国农科院的科技综合优势,加强西藏农牧科技人才培养,加大西藏农牧业关键技术协同创新和先进实用技术示范推广力度,加快提升西藏农牧业科技创新能力与水平,推进西藏农牧业科技、农牧区经济社会快速发展和全面建成小康社会进程。

在中国农科院研究生院,李宝海书记向中国农科院党组成员、研究生院院长刘大群介绍了我院人才队伍建设、学科建设、科研平台建设等工作情况,对中国农科院研究生院长期以来支持西藏农牧科技人才队伍培养表示了感谢。刘大群院长介绍了中国农科院研究生院师资队伍、教育学科划分以及教学成效等情况,表示将一如既往支持西藏农牧科技人才培养工作。双方还就互派干部短期挂职锻炼达成了初步意向,并达成了建设中国农科院培训中心西藏基地意向。

在中国农科院农产品加工研究所,李书记一行参观了农业部农产品加工重点实验室、农业部农产品加工风险评估重点实验室、国家农产品加工技术研发中心等。该所所长戴小枫博士以PPT的形式,向李书记一行系统介绍了我国农产品加工的历史发展、现状和面临的机遇和挑战。他指出,现代农业以产后加工为龙头、标志和主体,大力发展农产品加工业是关乎实现四化同步、全面建设小康社会、福祉亿万民众的大事业,未来三十年将是我国农产品加工业发展的战略机遇期、黄金期和关键期,必将由支柱产业发展成为营养健康产业、战略新兴产业、财富产业和永恒的幸福产业。李书记对加工所的发展表示了高度认同和赞扬,对大力发展农产品加工业的重要意义有了更清晰的认识,也更加坚定了在西藏筹备建立农产品加工研究所的决心。同时,希望与中国农科院加工所在项目合作等方面开展合作,提升西藏农科院技术创新水平与科技成果转化能力,促进我区农产品加工业健康快速发展。

在中国农科院北京畜牧兽医研究所,李书记一行在参观了动物营养学国家重点实验室等科研平台后,与该所所长秦玉昌博士和有关专家进行了座谈。秦所长介绍了研究所基本概况及工作进展情况,有关专家结合西藏情况分别从畜禽资源收集保护利用、畜产品质量安全、饲草栽培育种等方面介绍了当前国内最新科研情况。李书记希望双方以联合申报、实施科研项目为纽带,进一步提升西藏畜牧业科研工作水平,锻炼畜牧业科技队伍。

在中国水产科学研究院,李书记介绍了我区水产业现状,指出了我院水产科学研究所由于组建较晚而存在的人员少、基础差、水平低的不足,希望中国水产科学研究院与我院开展水产科学研究共建,在科研项目申报、实施以及平台建设、学科建设方面给予帮助,并选派专家赴藏授课提高我院水产科研队伍科研能力和水平。中国水产科学研究院院长崔利锋表示,中国水产科学研究院站在讲政治的高度,在援藏工作方面做了大量卓有成效的工作,今后将继续坚持。对于西藏水产科学研究所科研能力的培养提高,解决科技和管理基础薄弱的问题,将尽力提供必要的支持。

通过调研考察,李宝海书记一行开阔了眼界、增长了见识,进一步提高了对农牧科技事业重要性的认识,进一步增强了为推进西藏农业供给侧结构性改革和2017年全国农业工作重点即“四推进一稳定”提供坚强的科技支撑的信心和决心。

中国农业科学院第八批援藏干部、西藏农科院开发处处长王凤忠,西藏农科院赴京挂职锻炼的有关同志参加了调研考察活动。


 下一页 [1 2]
关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]