全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
走乡进村送温暖 摸底调查谋发展
区农科院开展藏历新年前驻村工作队慰问活动
2017年03月09日  

2017年藏历新年即将来临之际,区农科院党委副书记、院长尼玛扎西代表院党委,带着对驻村工作队和基层干部群众的深厚感情,看望慰问聂荣县崩杰村、加查县圭堆和帮新两村驻村工作队、村“两委”班子、部分困难群众和结对认亲户;满怀对藏北基地建设的热切期望,与那曲地区行署座谈藏北草地生态畜牧业综合试验站建设土地划转及今后合作意向,与聂荣县农牧局、色庆乡政府及崩杰村驻村工作队共话牦牛增肥、草蓄发展、生态保护等事宜,收到良好效果。

走访慰问,嘘寒问暖察民意。2月15日至17日,尼玛扎西院长先后来到聂荣县崩杰村、加查县圭堆村和帮新村,看望慰问驻村工作队、村“两委”班子、部分困难群众和结对认亲户,送去节日问候和美好祝福。每到一处,尼玛扎西院长都与驻村工作队和基层干部群众面对面拉家常、送祝福,促膝交谈了解村情民意,访困问需共话发展稳定,并以党的“三农”政策及农牧工作会议的生动宣传,鼓励基层干部群众立足实际建设美好家园,自力更生谋划新的生活。要求驻村工作队自觉遵守驻村工作纪律,坚持把民情、民意、民声作为工作第一信号,时刻把群众的安危冷暖装在脑里、念在心里,更要落到实处。以壮大村集体经济为抓手,不折不扣落实驻村工作任务,积极协助村“两委”班子,因地制宜为所驻村居及其百姓多谋划一些管长远、利千秋的民生项目,以扎实有效的工作取信于民、体现农科院干部的水平和风采。

调查研究,摸清底数谋发展。前往聂荣县的途中,尼玛扎西院长先后来到那曲地区金牦牛科技工程示范村、西藏牧草品种选育试验站和那曲国家畜牧科技园区,实地查看了解其运行状况和发展现状,就基地的运行、试验站的改扩建、园区的发展,与相关负责人深入交谈,现场指导,为藏北畜牧业健康持续发展提出宝贵意见;就落实我区牦牛增肥计划,与驻村工作队和县乡两级农口单位进行座谈,要求其坚持以2017年全区农牧工作会议和2017年区农科院工作会议精神为指导,尊重高寒地区生态规律和水土特征,以“小群体、大规模”之工作思路,科学制定聂荣县牦牛增肥工作方案,齐心协力探索出一条符合聂荣实际的草畜发展道路,为牦牛增肥计划的落地生根谋出路、定计划,以详实的计划、可行的报告、周全的方案和扎实的汇报迎接自治区农工办调研组的到来。

促膝座谈,协商划地促合作。2月15日下午,尼玛扎西院长与那区地区行署专员及地区发改、农牧、国土和城建等部门领导就我院藏北草地生态畜牧业综合实验站建设土地划转一事进行座谈。与会领导和专家坚持从我区畜牧业发展客观需求和基地建设实际需要出发,深入交谈,统筹谋划,最终达成一致意见,将我院藏北基地建设以不小于150亩的规模落地于那曲地区核心区,并就今后联合攻关草种子和种群的选育以及种草问题进行交换意见,初步达成合作意向。

2月18日,王志坚副院长授马菁林书记和尼玛扎西院长的委托,前往日喀则市南木林县看望慰问农业研究所驻仁欧、白玛当两村工作队。他要求两个驻村工作队在当地县委、县政府和镇党委、政府的坚强领导下,在维稳工作上高度重视、绝不松懈,确保维稳工作“大事不出、中事不出、小事也不出”;要充分利用好国家和自治区有关扶贫攻坚的政策,集思广益,带领广大村民寻找新致富门路,制定致富规划,拓宽致富思路。两个驻村工作队在扶贫工作中要互帮互助,树立致富典型,先富带动后富,团结带领广大村民一起脱贫奔小康。

此次节前走访慰问时间紧,任务重,收获更大。通过此次节前慰问,为进一步推进驻村工作激发了活力、注入了动力,为进一步深化院地合作形成了共识、拓宽了渠道,为进一步壮大村集体经济指明了方向、提供了保障。

尼玛扎西院长在与聂荣县畜牧局、色庆乡政府、崩杰村驻村工作队座谈牦牛增肥、草畜发展等事宜


尼玛扎西院长在崩杰村看望慰问困难户


尼玛扎西院长在那曲地区行署与行署专员和相关部门负责领导座谈藏北基地建设土地划转事宜


尼玛扎西院长在加查县圭堆村看望慰问驻村工作队、村“两委”及部分困难群众,并与村“两委”、驻村工作队座谈,了解驻村情民意


尼玛扎西院长在加查县帮新村看望慰问驻村工作  队、村“两委”及部分困难群众

王志坚副院长正与驻村工作队亲切交谈,了解驻村工作开展情况


关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]