全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
区农科院黑斑原鮡人工繁育技术研究
2017年09月07日  

我区黑斑原鮡资源量日趋锐减,目前已处于濒危状态。为加强珍稀鱼类资源黑斑原鮡的保护与利用,在坚参副主席的大力推动下,在自治区财政厅、科技厅、农牧厅等有关部门的大力支持下,我院水产研究所开展了黑斑原鮡人工繁育技术研究。

通过扎实推进此项研究,2015年,成功催产亲鱼59组,平均催产率为69 %,获得受精卵57000粒,平均受精率73.5 %,孵化仔鱼29546尾,平均孵化率70 %,研制出了一套黑斑原鮡成功催产技术及方法,建立了开口饵料供应模式,在黑斑原鮡人工繁育技术研究上取得了阶段性进展。

由于黑斑原鮡发育缓慢,性成熟晚,繁殖力低,野性很强,到目前为止,其亲鱼驯化和苗种培育研究正在加快推进。2017年5月,我院科技人员在日喀则市昂仁县、拉孜县等地现场收购黑斑原鮡亲鱼,成功催产亲鱼40余尾。截至目前,我院在院水产养殖基地和四川水产研究所均培育出黑斑原鮡鱼苗2000余尾,鱼苗生长良好,平均体长超过2.3cm,这标志着黑斑原鮡苗种培育取得了阶段性突破,对该珍稀濒危鱼种的合理开发和保护利用具有重要的意义。

黑斑原鮡人工繁育技术研究任务十分艰巨,需要时间较长,在做好黑斑原鮡资源养护工作的同时,目前我院在研究其繁殖生物学特性的基础上,持续不断地攻关黑斑原鮡人工繁育和养殖技术,加快建立完善黑斑原鮡苗种培育模式进度,为黑斑原鮡的全人工繁育提供有力的技术支撑。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]