全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
区农科院果树新品种选育取得阶段性成效
2017年09月11日  

西藏果品生产具有明显的优势,区域特色比较明显。西藏果树主要分布在雅鲁藏布江中下游以及三江流域,目前品种退化严重,高效栽培技术研究滞后。开展果树新品种选育,选育出适宜我区栽培的果树优良品种,集成应用果树高效栽培标准化技术,有利于促进我区特色果品产业发展,具有重要的现实意义。

围绕果树产业科技支撑,我院大力推进以果树新品种选育为主要内容的科技创新。一是开展了果树新品种引进、筛选与高产配套栽培技术研究。从区外引进13个苹果品种、7个梨品种、23个葡萄品种,通过物候期、果实品质、抗性等相关参数指标的观察与测定,筛选出适宜西藏栽培的苹果品种5个、梨品种3个、葡萄品种6个,完成了相应的高产栽培技术研究与示范,实现苹果、梨亩产达4000-5000公斤,葡萄亩产达1500-2000公斤,经济效益可观。二是完成了我区核桃优良品系调查。通过雅鲁藏布江中下游以及三江流域核桃资源调查,筛选出薄皮、出仁率高、粗蛋白与脂肪含量高的品系33个;创新集成了核桃种苗繁育技术,通过当年嫁接和当年出圃,亩繁育种苗可达10万余株,加快了我区核桃产业化进程。三是加强了科技交流与合作。通过与甘肃农业大学开展技术合作,引进“有干双臂”型设施葡萄高产栽培模式,技术操作简单,农牧民易于掌握,适宜于广泛推广应用;通过与四川省农科院园艺研究所开展技术合作,引进苹果、梨“高纺锤”型密植栽培模式,增产效果显著。四是果树新品种高效栽培技术示范成效显著。

截至目前,我院选育出的果树新品种和研制出的果树高效栽培技术,已在拉萨、林芝、阿里、日喀则等地(市)推广示范6200余亩,成效显著,充分调动了果树种植区农牧民的积极性,有力促进了当地果品产业发展。目前,我院从事果树育种的科技人员正在进行核桃、苹果、梨等主要野生果树资源的收集、鉴定和保存,开展果树新品种种苗扩繁和高产栽培技术示范,着力加大农牧民技术培训力度,为果品产业增效和农牧民增收致富提供坚实的技术支撑。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]