全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
区农科院加快推进西藏特色生物有机肥研制
2017年09月11日  

随着现代耕作方式的广泛应用,特别是化肥等农业投入品的增加,西藏土壤有机质呈明显下降趋势,土壤肥力衰退、土壤板结和适耕性变差现象突出。研制和开发适宜西藏高原的生物有机肥将有利于我区农田土壤生态环境修复,推进农业可持续发展,意义十分重大。在自治区科技厅的大力支持下,我院资环所实施了“西藏生物有机肥研制及化肥减施增效技术研究”项目,开展了相关研究。

项目组从本土土壤功能菌种研究入手,从我区3个典型性盐碱土样中筛选、分离出129株放线菌,通过形态学初步分析,发现分离到的放线菌菌株在作为生物肥料用菌株方面具有重要潜在价值,需要进一步深入挖掘;从高海拔区域收集当地药用植物和药用昆虫资源,分离筛选出具有固氮、解磷、解钾、抗病及促生功能的微生物菌株9株,通过复配,形成4个PGPR复合菌剂并进行田间应用试验,并验证了复配菌剂的功效;通过5种复合发酵菌剂,研制了5种生物有机肥样品,通过试验示范,筛选出2种复合菌剂配方。

研制的生物有机肥样品各项指标基本达到相关要求,可作为后续生物有机肥研发的基础配方。目前,项目组正在申请菌株和生物有机肥发酵工艺专利,通过ARDRA分子标记技术对分离菌株进行遗传多样性分析,筛选典型代表菌株进行测序分析,进一步挖掘典型代表菌株的生物肥料功能,使之应用于我区的生物有机肥生产。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]