全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
区农科院牧草新品种选育科技创新成效显著
2017年09月11日  

草业先行是畜牧业的重要法则。草畜矛盾突出,牧草优良品种缺乏,严重制约着我区特色畜牧业的快速发展。为加快选育出优质、广适、高产牧草新品种,区农科院组织开展了牧草新品种选育科研攻关,取得了阶段性成效。

我院在推进牧草新品种选育科技创新方面,一是筛选出一批能够促进西藏高寒天然草地改良和恢复重建的种质资源材料。从藏西、藏北等地采集野生牧草种质资源4科14属200份,通过性能评价,保存52份野生牧草种质资源,选育出8种性状优良的野生牧草种质资源材料,其中早熟禾属4种、针茅属4种。持续开展不同海拔、不同生境的驯化、选育试验。二是引进了一批国内外优质牧草新品种。引进优质牧草新品种40个,其中苜蓿10个、燕麦10个、豆科牧草18个、菊苣草(利柯集)1个、象草1个、食叶草1个、冬竹草1个,建立试验小区588个。在山南贡嘎、日喀则南木林开展兰箭系列箭筈豌豆适应性研究,初步筛选出2个新品系。在拉萨、日喀则、山南等地开展了611.6亩的制种试验研究。三是加强了草业科技创新基地建设。在国家和自治区有关部门的高度重视和大力支持下,以“推进草种业科技创新,平台建设先行”为原则,在那曲、阿里、日喀则和拉萨分别建立了野生牧草种质资源圃,为分区域开展野生牧草驯化选育和引进筛选优质牧草搭建了平台,创造了条件,进一步提升了牧草育种创新能力。四是加大了创新团队建设力度。组建了“西藏牧草种质资源与新品种选育创新团队”,根据我区草业发展对牧草品种的需求,确立了科研攻关方向,制定了中长期育种目标,强化了牧草育种科研力量,建立了牧草育种长效机制。

目前,区农科院牧草育种创新团队正在瞄准“草种选择-驯化-草种扩繁-应用技术研究”几个关键步骤,加快推进科技创新。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]