全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
  院内新闻
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 院内新闻 > 正文
 
春耕时节,强化科学种田意识
区农科院举办2016年新型职业农民培育-农业技术指导员培训
2018年04月13日 普布卓玛 

   根据西藏自治区农牧厅藏农厅发【2016】416号《区农牧厅关于开展2016年新型职业农民培育试点工作的通知》的要求,扎实推进新型职业农民培训工作,紧紧围绕提高农牧民科技技术水平、促进农牧民增收致富。我院于2018年4月9日-4月13日,对来自日喀则市白朗县和谢通门县54名农牧民进行为期5天的农业技术指导员培训,并邀请我院蔬菜所斯年研究员,农业所次仁白珍研究员、达瓦顿珠副研究员,资环所卓玛助理研究员,分别对农牧民进行马铃薯栽培技术、油菜栽培技术、青稞栽培技术及燕麦种植技术的培训。    

   培训采用课堂集中培训、现场操作和实地观摩相结合,在课堂培训中,各位专家紧紧围绕培训课程计划和安排,重点讲解了马铃薯生产现状、生产中存在的问题;青稞的起源,在全国乃至全世界范围内的青稞生产现状,目前西藏本地的青稞品种等;油菜方面重点讲解了油菜栽培技术,油菜品种在生产中的应用;以及燕麦种植田间管理技术等。课堂内容通俗易懂,气氛活跃,深受农牧民参训人员的欢迎。

   培训还安排学员参观了农业所试验地、实验室、种子库和蔬菜所奶牛场和西藏拉萨国家农业科技园区示范基地;为了拓宽参训人员的新视野,积极组织参观了西藏自然科学博物馆和达孜县民族手工艺合作社等。通过参观,使参训农牧民开阔了眼界,转变了观念,尤其是对合作社的参观,参训人员热情高涨,争先恐后的询问合作社的申请方式、投入情况、运作模式等。使他们充分认识到合作社是通往致富之路的重要途径,要致富就得靠技术。

   此次培训得到了学员们的高度评价和充分肯定,通过给我院写感谢信,表达了感谢之情和致富决心,此次培训班取得了实质性的成效。  

农业所达瓦顿珠副研究员实地讲解青稞生产情况


培训学员认真阅读农科院青稞栽培手册


参训学员参观蔬菜所奶牛场,了解饲料配置情况


培训学员参观达孜县民族手工艺合作社


关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]