全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 畜牧研究所 
 蔬菜研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
 前沿与动态 
  蔬菜研究所
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 蔬菜研究所 > 正文
 
蔬菜所科技人员开展西藏古、老茶树资源调查
 

为进一步摸清西藏古、老茶树资源分布和主要特点,71830日,我所茶叶研究团队联合自治区农业技术推广服务中心、华南农业大学、西南林业大学及古茶树保护与可持续利用国家创新联盟等多家单位对西藏林芝一带古、老茶树资源进行调查。

在本次资源调查中,考察组在墨脱县易贡白村发现一株栽培型古茶树。树型灌木,树姿开张,长势强,分支密,嫩枝有绒毛;树高6.2m,树幅9.1m×9.0m,主要分成15枝分支,最大三枝分支地径分别为19.1cm14.4cm11.8cm。该树来源未知,专家现场判断其树龄百年以上。考察组还对墨脱县、察隅县、波密县15个老茶树资源分布点共计28份老茶树资源进行考察鉴定,共采集老茶树标本84份。通过文献与史料查找并结合村民访谈,得知这些茶树资源为上世纪506070年代从云南、四川、湖南、浙江等地引种而来。这些老茶树群体种遗传背景复杂,类型多,分布广,差异大,经过长期自然选择,已完全适应西藏气候环境,利用价值高,是珍贵的育种材料。

调查组在墨脱县卡布村、巴日村,波密县雪瓦卡村等地调查时发现当地村民有使用野生型山茶科植物、鼠李科植物、蔷薇科植物当作茶来饮用的习俗,这为西藏代用茶植物利用研究提供了有用信息。

本次联合调查为进一步掌握西藏古、老茶树资源分布、保护与利用情况,充分挖掘西藏茶树基因库,提供了重要依据。

  图一:调研组在易贡白村调查古茶树    图二:调研组对老茶树植物学性状进行鉴定

    图三:本次考察中采集的标本样

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2020版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号  
邮编:850000
[藏ICP备05000682号-1]