全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 畜牧研究所 
 蔬菜研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
 前沿与动态 
  畜牧研究所
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 畜牧研究所 > 正文
 
区农科院次真院长莅临我所奶牛繁育基地调研指导工作
 

2021年5月19日,区农科院党组副书记、院长次真实地调研了我所奶牛良种繁育基地,蔬菜所党委副书记、所长谭大明,副书记贡嘎桑布和我所党委书记鲍圣华、所长巴桑旺堆以及业务科负责人、奶牛团队项目组成员陪同调研。

拉萨国家农业科技园区奶牛繁育基地是国家投资建设的具有较高现代化水平的奶牛养殖示范区,总占地面积50亩,其中建筑面积3043.70㎡,包括牛舍、奶牛运动场、精料库、草棚、饲料加工车间、乳品加工车间、兽医室、挤奶室、青贮窖、门卫房、电脑监控室和道路等配套附属工程。2013年至2015年,在自治区科技厅项目支持下,成功引进国内外纯种荷斯坦牛和娟姗牛种公牛,建立了优良冻精生产基地,生产出了优质细管冻精,并开展了种公牛饲养管理和良种奶牛标准化养殖技术科研攻关。为进一步加强我区奶牛新品种自主培育科研攻关力度,加快提升我区奶业种业创新水平,根据拉萨市城关区人民政府、自治区农科院畜牧兽医研究所、拉萨市科技局《关于奶牛养殖科研攻关合作框架协议》,今年我所以拉萨国家农业科技园区奶牛良种繁育基地为平台,筛选引进了一批适合高原环境的纯种荷斯坦、娟姗牛优质种公牛和横交选育种公牛,开展了纯种种公牛适应性及种公牛冷冻精液生产等方面的科研攻关和成果转化。

次真院长听取了奶牛繁育基地负责人次仁罗布助理研究员的工作汇报,了解了基地基本情况、功能定位和种公牛采精训练、冻精研制等科研进展情况,就目前我区奶牛种业科技支撑等方面存在的问题和下一步工作思路与科技人员进行了深入交流。次真院长指出,受高海拔、低气压等环境影响,良种奶牛在我区会表现出高原病频发、泌乳量降低等明显的不适应性,全区奶牛饲养管理较为粗放,标准化程度不高,奶牛提质增效模式还没有完全形成;畜牧所要发挥专业、技术、人才优势,聚焦我区现代奶业提升关键技术需求,加强纯种奶牛高原适应性研究,加大奶牛新品种培育科研攻关力度,自主研制适应我区农区和半农半牧区的优良奶牛品种及配套关键技术,促进我区奶产业转型升级,带动农牧民增产增收。次真院长强调,在奶牛新品种培育过程中,科研团队一定要明确育种目标和方向,精准测定分析奶牛生产性,及时校正完善研究方案,优化细化技术路线,确保科研成果高效产出,为我区奶业提质增效提供强有力的种业支撑。

我所党委书记鲍圣华、所长巴桑旺堆表示,会认真贯彻落实次真院长的指示精神,择机召开专题会议,研究提出奶牛高原适应性研究、奶牛遗传育种、规模场标准化养殖科研攻关重点任务和有效举措,争取早日培育出性状稳定的西藏奶牛新品种,研制形成现代奶业提质增效技术模式,着力提升科技对现代奶业发展的支撑和引领能力。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2020版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号  
邮编:850000
[藏ICP备05000682号-1]