全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 畜牧研究所 
 蔬菜研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
 前沿与动态 
  畜牧研究所
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 畜牧研究所 > 正文
 
“藏西北白绒山羊”新品种通过国家畜禽遗传资源委员会现场测定审验
 

“藏西北白绒山羊”新品种通过国家畜禽遗传资源委员会现场测定审验

   2021年6月2872日,由国家畜禽遗传资源委员会办公室、全国畜牧总站首席专家刘长春、畜禽资源处高级畜牧师薛明带队,组织山东省农业科学院畜牧兽医研究所田可川研究员、新疆农垦科学院石国庆研究员、四川农业大学动物科技学院张红平教授等专家,对西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所主持培育的“藏西北白绒山羊”新品种进行了现场测定审验。自治区农牧科学院党组副书记、院长次真,区农业农村厅二级调研员边巴卓玛、自治区畜禽遗传资源委员会秘书长晋美加措,阿里地区农业农村局党组副书记、局长曲次,地区农业技术推广服务中心主任尼玛次仁,日土县人民政府副县长米玛次仁,区农科院科研管理处副处长金涛、畜牧兽医研究所所长巴桑旺堆全程陪同。藏西北白绒山羊培育项目组成员益西多吉、吴玉江、索朗达、巴贵和协作单位中国农科院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员、日土县白绒山羊原种场巴久场长等参加。

   上世纪80年代初,西藏自治区山羊存栏总数约541万只,阿里地区和那曲市山羊总数占全区的52.87%,占全区牲畜存栏总数的23.44%。长期以来,西藏山羊存在体型外貌不整齐、被毛杂乱、绒产量低、饲养水平差、繁育手段落后等诸多“卡脖子”问题,绒山羊优良遗传性状无法延续,综合生产能力难以提升。1987年至1997年,我区开展了西藏山羊资源调查,启动建立了藏西北百万只绒山羊基地,陆续新建了一批白绒山羊原种场、扩繁场;1998年至2001年开始进行白绒山羊大群选育,主体部位白色个体数量达到百万只以上;2002年以来,在西藏自治区科技厅的大力支持下,区农科院畜牧兽医研究所和阿里地区日土县农业农村局、白绒山羊原种场科技人员,以毛色和绒品质作为主选性状,经过多个世代持续选育,育成了体型外貌纯白、绒品质优异、抗逆性强、遗传稳定、适合于海拔4500米以上(阿里地区、那曲市等地)的绒肉兼用型山羊新品种。

   6月28日现场审定专家组到拉萨后,制定了工作方案;29日早上从拉萨搭乘阿里航班,驱车直奔日土县原种场和日松乡甲岗村,严格按照畜禽新品种/配套系现场核验工作规范,对日土县白绒山羊原种场核心群成年公羊、成年母羊、周岁公羊、周岁母羊的体尺、体重、绒长、产绒量等指标进行了现场测定,考察了日松乡甲岗村示范户核心母羊群群体结构、生产性能。

   6月29日,召开现场审验专题汇报会议,由刘长春首席专家主持。区农科院畜牧兽医研究所副所长、副研究员吴玉江汇报了藏西北绒山羊资源分布特征、新品种培育历程、技术路线和培育成果等育种技术报告。专家组通过听取汇报、查阅资料,并结合现场测定审验结果,经质询答疑,一致认为:藏西北白绒山羊现场抽测指标与申报材料相符,育种方案、系谱、体型外貌与生产性能测定、配种产羔记录等育种档案资料完整,符合国家《畜禽新品种配套系审定和遗传资源鉴定办法》的相关要求,同意提交国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员会审定。

   最后,次真院长代表新品种培育单位作了表态发言。他指出,白绒山羊是藏西北分布最广、性能优异、品质优良的特色遗传资源,是当地农牧民群众重要的生活资料和增收来源,白绒山羊产业对区域经济发展、社会稳定、边疆巩固、生态安全等方面具有具足轻重的地位。自治区党委、政府历来高度重视藏西北绒山羊产业带建设,陆续投资建设了种业生产基地,由我院牵头,成立区地县育种协作组织,30多年持续攻克藏西北白绒山羊新品种培育关键技术,加大新品种新技术示范推广力度,形成了藏西北白绒山羊育繁推体系,充分发挥了科技对产业提质增效、脱贫攻坚的支撑作用。全国畜牧总站首席专家、全国羊业顶级专家,克服身体不适、高原反应、路途遥远等各种困难,专程到藏西秘境、天上阿里,对这一重大科研成果进行现场审验和评价,体现了国家对青藏高原特色畜禽遗传资源的保护与开发的高度重视,体现了各位领导专家缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的老西藏精神,体现了新时代科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,使我们倍受感动,深受鼓舞。我院一定按照国家畜禽遗传资源委员会专家提出的意见,一是认真问题梳理,逐一整改落实,完善申报材料;二是巩固提升新品种培育科研成果,持续发力藏西北白绒山羊育繁推一体化建设;三是强化藏西北白绒山羊营养调控、饲养工艺、疫病防控等方面的科研攻关,构建藏北白绒山羊产业提质增效新技术新模式。

专家组现场测定白绒山羊生产性能

专家组现场考察白绒山羊核心群基本情况

专家组查阅白绒山羊系谱档案

“藏西北白绒山羊新品种审验会汇报及质询答辩

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2020版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号  
邮编:850000
[藏ICP备05000682号-1]