全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 畜牧研究所 
 蔬菜研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
 前沿与动态 
  畜牧研究所
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 畜牧研究所 > 正文
 
区农科院畜牧所组织专家赴嘎巴生态牧场、智昭高标准奶牛养殖中心开展技术服务
 

5月23日,区农科院畜牧所助理研究员李斌等人在城关区嘎巴生态牧场、智昭高标准奶牛养殖中心实地调研时了解到,牧场发展的关键障碍在于肺炎和高原病致死率过高,且生产性能测定系统存在识别率低和有效脚环普及率不够的问题。对此,李斌等人依托“良种奶牛高效养殖关键技术集成与示范”项目,靶向开发了“鼻吸式吸氧面罩”“血氧、心率实时监测系统”和“电子脚环”,并依托“三区”人才项目,组织6名区内外专家形成技术服务小组,于6月12日到28日,赴两牧场开展了为期16天的专项技术服务。

服务小组先是对牧场现有制氧设备进行了维修改造,使其可以正常启动,且出氧量达到25-30L/min、氧浓度达到94%,并基于氧舱整体架构布局,重新布网排线,形成治疗栏位8个,预警栏位6个。截止28日,共计治疗肺炎、高原病奶牛8头,形成“病理表现和治疗效果报告”60余份(每天、每头牛均收集),其中2头已由牧场兽医判定康复,6头毛色光泽和反刍行为恢复明显。

对于牧场生产性能测定系统识别率低和有效脚环普及率不够的问题,技术服务组将自主研发的5个脚环佩戴给了未携带脚环的奶牛、将牧场错误佩戴的脚环全部规范调整到左脚佩戴,并“手把手”的教导牧场工作人员在系统上重新关联奶牛脚环和编号,以及如何正确使用、管理、维护生产性能测定系统。目前系统识别率达到73%,较原有不及50%的识别率提升显著。

此次技术服务成绩明显、效益显著,一方面解决了困扰牧场多年的切实问题,另一方面对于我所成果落地、形象建设具有深远影响。下一步,技术服务小组将继续锚定牧场实际需求,开发、创新一批实用技术产品,并做到深层次的覆盖推广,切实促进牧场经济效益提升,切实助推我区奶业实现高质量发展。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2020版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号  
邮编:850000
[藏ICP备05000682号-1]