全站搜索:
 院内新闻 
 农业研究所 
 蔬菜研究所 
 畜牧研究所 
 农业质量标准与检测研究所 
 草业科学研究所 
 农业资源与环境研究所 
 国内农业新闻 
 水产科学研究所 
 农产品开发与食品科学研究所 
  农业质量标准与检测研究所
当前位置: 首 页 > 院所新闻 > 农业质量标准与检测研究所 > 正文
 
农业部农产品质量监督检验测试中心(拉萨)2017年社会责任报告
2018年06月01日  

前言

为深入贯彻落实科学发展观,推进检验检测行业自律,提升认证认可行业治理能力,提升国家产品质量监督检验中心服务水平,促进我国检验检测行业的可持续发展,国家认监委自2014年起实行国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度。本报告是农业部农产品质量监督检验中心(拉萨)(以下简称:中心)成立后发布的第2份产品质量监督检验中心社会责任报告,本报告反应了中心2017年度诚信、经济与服务、社会责任、环保责任的主要情况,向利益相关方和社会各界全面展示本中心履行农业部农产品质量监督检验中心(拉萨)社会责任的各项工作。

(1)本报告涵盖的时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日。

(2)本报告的编制参照国家认监委制定的《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》,报告的编写遵循完整性、客观性、关键性和利益相关方参与的原则。

(3)本中心按照“科学、公正、高效、廉洁、服务”的质量方针要求,以面向市场、质量第一,为社会提供公证、准确、科学数据为己任,切实履行社会责任,提升本中心服务水平。

(4)中心本着对社会负责的态度审慎发布社会责任报告,本中心及主要负责人保证本报告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任,确保报告数据的真实和精确,保证持续提高可持续发展报告的实质性、可比性、精确性和可靠性。

一、中心概况

农业部农产品质量监督检验测试中心(拉萨)(以下简称“中心”),是根据农业部农市发[1998]9号文件,由西藏自治区农牧科学院承建,该院中心实验室具体筹建成立的。西藏自治区农牧科学院中心实验室,始建于1984年,由原农牧渔业部和西藏自治区人民政府共同投资300万元,委托中国农业科学院协助西藏自治区农牧科学院建立的,原名“西藏高原农牧科研中心”。1985年,第一期工程土壤品质分析室筹建完成并投入使用,承担了全区土壤普查部分样品的分析测试工作。开展了农业生态环境、农作物品质、饲料和肥料等方面分析。1988年,完成了第二期生理、遗传研究室仪器设备的配备工作,开展了“麦类单倍体育种”、“组织培养”等课题研究。1996年更名为西藏自治区农牧科学院中心实验室,隶属西藏自治区农牧科学院。2010年8月中心实验室改室建所为“西藏自治区农牧科学院农业质量标准与检测研究所”。1999年8月,“中心”通过国家计量认证和农业部机构审查认可,成为农业部部级农产品质量检测中心;2004年10月、2009年9月、2012年9月、2015年8月通过复审。

中心实验楼使用面积2400m2。共有工作人员33人,其中硕士学历15人,高级职称专业技术人员11人,中级职称专业技术人员7人。本中心配置有能满足承检范围要求的各种仪器设备100余台套,总固定资产2000余万元。其中主要仪器有气相色谱仪、液相色谱仪、气相色谱-质谱仪、液相色谱-质谱仪、等离子光谱仪、原子吸收分光光度计、紫外可见分光光度计、氨基酸分析仪、自动定氮仪、流动注射分析仪、荧光光度计等大型进口分析仪器50余台套。

农业部农产品质量监督检验测试中心(拉萨),是农业部授权的、经过国家资质认定的法定产品质量监督检验机构,具有第三方公正性,本中心是经农业部机构考核,并通过国家计量认证的法定检验机构,是社会公益性的非盈利技术机构。其主要职能是承担国内食品、农产品质量监督检验,面向市场,为社会提供公证、准确、科学数据。

中心成立十余年来,在国家认监委、农业部、西藏自治区质量技术监督局、西藏自治区农牧厅、西藏自治区农牧科学院有关部门、领导的直接指导、帮助、支持和监督下,充分发挥了自身的职能作用,以科学、公正、廉洁、高效的工作作风做了大量工作,承担了农业部、自治区等一些农产品质量安全检验检测工作。为政府有关部门依法行政提供了可靠的技术保障,为规范市场,打假治劣,维护稳定、长治久安、引导消费,服务企业作出了应有贡献。

二、社会责任管理

(一)社会责任的履行机制

中心以“科学、公正、高效、廉洁、服务”为履责理念,致力于提升中心的服务水平;以监测促进科研、科研推动检测为履责策略;以面向市场、质量第一,为社会提供公证、准确、科学数据为履责的核心议题,最终实现传递信任、服务发展,构筑检验检测诚信体系,为建设质量强区而努力奋斗。

中心实行主任负责制,合理设置组织机构配置资源,分配相应的质量职能,为满足检测工作要求,本中心建立了相应的质量、技术和行政组织。具体由中心领导、业务科、综合办公室、检测室组成。业务科主要负责中心培训、报告出具、样品管理、档案、仪器设备等业务管理工作,综合办公室主要负责后勤保障服务(包括物资采购等),检测室主要负责农产品、农业产地环境、农业投入品以及食品检验检测工作。以部门、岗位职责和各项质量活动的控制程序,明确规定各部门及各类人员的职责、权限和相互关系;采取有效的组织保证措施,保证检验检测人员工作的独立性、公正性和诚实性,保护委托人的机密信息和所有权,满足本中心能力认可准则、法定管理机构和国家认可委的要求。

(二)社会责任的履行措施及制度

遵照我国有关法律、法规和CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》、《检验检测机构资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定评审准则》、《农产品质量安全检测机构考核办法》、《农业部产品质量监督检验测试机构管理办法》及认可的农产品、农业环境和食品领域等的规定,根据国家认监委和农业部,以及西藏质量监督局、西藏农牧厅对本中心的管理和业务工作的要求,为确保检验检测活动的质量、履行资源开发利用及有关科学研究等提供准确、可靠的社会公正数据的职能和任务,结合本中心的实际工作情况,编制了农业部农产品质量监督检验中心(拉萨)《质量手册》和《程序文件》,作为指导本中心全体员工工作的法规性、纲领性文件和重要依据,涉及覆盖到本中心的管理和技术活动的全部要素。

本中心建立、实施并保持管理体系的有效运行,科学地管理各级人员的工作行为及各项质量活动。中心全体人员必须严格遵守国家有关法律法规,严格执行检验检测标准、规程、规范和中心各项制度,严格遵守与客户签订的一切协议和契约,规范地开展各项检验检测活动。中心全体人员都要始终不渝地维护其诚实公正的工作态度,一视同仁地对待所有客户,杜绝一切损坏客户利益的事项发生,并且不受来自商业、经济利益等方面的干预和其他外部行政压力,确保检验检测行为的公正性。中心坚持全员培训教育,不断提高人员在检验检测方面的技术水平和管理人员的业务能力,采用先进的仪器设备,完善的实施环境,确保检验检测结果的准确可靠,检验检测工作及时高效,为客户提供满意的服务。

中心根据实际工作需要制定了54个程序文件与管理制度:《文件控制程序》、《保密工作控制程序》、《年度工作计划、检查和总结程序》、《检测结果质量保证与控制程序》、《不符合的检验工作控制程序》、《纠正措施控制程序》、《预防措施控制程序》、《内部审核控制程序》、《管理评审控制程序》、《人员培训程序》、《设施与环境控制程序》、《仪器设备管理控制程序》、《量值溯源管理控制程序》、《标准物质管理控制程序》、《期间核查程序》、《检测方法使用及非标方法使用程序》、《检测工作管理程序》、《开展新工作项目管理程序》、《检测不确定度评定程序》、《数据处理控制程序》、《数据保护控制程序》、《抽样程序》、《允许偏离控制程序》、《样品管理控制程序》、《记录控制程序》、《检验报告控制程序》、《分包控制程序》、《服务和供应品采购控制程序》、《申诉和投诉处理程序》、《原始数据及其他技术资料的档案管理程序》、《客户要求、标书和合同评审程序》、《技术文件有效性确认制度》、《文书管理制度》、《收费管理制度》、《实验室安全与内务管理程序》、《环境保护程序》、《工作人员守则》、《检验方法制定确认程序》、《化学危险品和剧毒药品管理程序》、《保证诚信与公共控制程序》、《质量监督员质量监督控制程序》、《反商业贿赂制度》、《政府委托监督抽样程序》、《食品安全风险监测与评估程序》、《食品安全事故应急检验程序》、《持续改进程序》、《能力验证程序》、《环境污染应急预案处理程序》、《综合应急预案处理程序》、《专项应急预案处理程序》、《人员管理程序》、《服务客户程序》、《资质认定标志、检验检测专用章的使用规定》。

(三)相关体系的运行和改进情况

中心依据《检测和校准实验室能力认可准则》、《检验检测机构资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定评审准则》、《农产品质量安全检测机构考核办法》、《农业部产品质量监督检验测试机构管理办法》及认可的农产品、农业环境和食品领域等应用说明、相关法律法规等文件建立了质量体系。中心通过定期的内部质量管理体系审核、管理评审、工作质量检查等各种方式对体系的适宜性、充分性、有效性进行评价,力求不断改进工作,促进体系管理水平不断提高,确保预期的质量方针和质量目标得以实现。

2017年5月25日在拉萨召开“藏区特色农产品质量安全风险评估营养品质评价与学科建设研讨会”,成立了西藏农产品质量安全创新联盟,为藏区特色农产品质量安全营养评价搭建起了合作、交流与共享平台。中心结合行业特点和自身实际,全年开展了蔬菜农药残留检测、水产品药物残留检测、农产品重金属检测、土壤常规八项、土壤微量元素、饲料品质指标、肥料有效成分、绿色食品微生物等加标回收、能力验证、留样复测、双人比对等质量控制考核,促进了检验检测工作标准化、规范化。

(四)利益相关方的识别和参与

本中心按照“科学、公正、高效、廉洁、服务”的质量方针要求,以面向市场、质量第一,为社会提供公证、准确、科学数据为己任,切实履行社会责任,提升本中心服务水平。中心主要利益相关方包括:政府、企业/客户、消费者、员工。

三、履行社会责任情况

(一)诚信责任

1.依法运营。中心自觉遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的相关要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。中心在综合实验楼大厅设置电子显示屏,中心的资质、检验能力、收费许可全部上墙,同时亮出《公正性声明》等内容,设置廉政监督电话:0891-6868491。

2.规范运营。中心建立并运行保证其检验检测活动的独立性和公正性的质量体系,明确其职责、责任和工作程序,按照相关技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。中心在接样室明示《检验流程图》、《人员工作职责》,《质量手册》中明确了《人员的岗位职责,中心出台了一系列相关控制程序,确保检验检测工作规范运行。

3.科学诚信。中心自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,检验人员严格履行职业道德和相关职责,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

(二)经济与服务责任

1.创新发展

中心围绕西藏农产品质量安全和地方经济的发展,保障人民群众“舌尖上的安全”和西藏局势长治久安的现实要求,不断建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求,发挥检验检测对经济持续发展和社会进步的促进作用。

中心自建成以来,积极转变观念,通过不断提升检验能力、服务企业、树立品牌和加大培训力度、开展科研项目攻关合作等多种方式,将检验业务做为基础,以检测促进科研工作,不断拓展,不断进取。不仅扩展了业务量,还对地方产业的发展提供了强有力的技术保障,增强了中心服务地方产业发展的能力。

中心积极拓展社会知名度,参与了西藏农产品之安全检验检测体系建设工作;完成了各级政府的指令性任务(监督抽查、专项检查、风险监测等);并利用自身的技术优势,积极为企业(客户)解决农产品质量安全中中的疑难问题;得到了客户的普遍认可,对西藏农产品质量安全体系的建设取到积极的推动作用。也为监管部门提供科学数据,为消费者提升消费信心起到了积极作用。

2017年中心共完成对西藏自治区七地市,蔬菜418个样品,水果130个样品,水产品275个样品,鸡蛋254个样品,食用菌58个样品90多种农药的监测;并就蔬菜农药残留和重金属进行风险评估,了解掌握了农产品质量安全现状;除此之外,中心还承接各项科研项目检测工作,为西藏农牧业检验检测工作提供技术支撑。与区农牧厅共同组织了全区农产品质量安全监测工作培训,为推进平安西藏、和谐西藏建设,确保农产品质量安全奠定基础。

2.提高服务水平

中心在公正、规范、科学检验的基础上,中心制定《服务客户程序》,进一步努力为社会提供优质的检验检测服务,满足消费者需求;保护消费者权益,妥善处理消费者提出的投诉和建议,取得广大消费者的信赖与认同。

2017年8月10日,国家认证认可监督管理委员会2位专家对我中心检验检测机构资质认定进行飞行检查。评审组对中心的技术能力、管理体系运行情况、实验室内部审核、管理评审等方面进行了考核、评价,对中心资质认定能力范围内的产品、参数给予了确认。

中心积极参加农业部质量安全中心、监管局等权威部门组织的能力验证试验,范围涉及农药残留、农产品重金属、水产品药物残留、农业环境、绿色食品等检验领域,2017年中心参加全国土壤污染状况详查XC-T01土壤中重金属总量检测能力验证、农产品中农药残留、重金属检测能力验证、“青菜中联苯菊酯、溴氰菊酯的检测”能力验证,均顺利通过。中心还积极采用内部质量控制方式对结果的准确性进行把控,结合行业特点和自身实际,全年开展了蔬菜农药残留检测、水产品药物残留检测、农产品重金属检测、土壤常规八项、土壤微量元素、饲料品质指标、肥料有效成分、绿色食品微生物等加标回收、能力验证、留样复测、双人比对等质量控制考核,结果均满意。

(三)社会责任

1.保障安全

2017年,中心紧紧抓住理想信念这个核心,以建设“学习型”党组织为契机,通过理论中心组学习、专题辅导、撰写心得、民主生活会、支部会和参与实践等不同方式,全面强化学习计划、内容、时间、人员和效果,狠抓思想建设这个党的根本性建设,结合广大干部职工思想和工作实际,深刻领会十九大会议精神,深刻学习领会习近平总书记重要系列讲话,坚决反对分裂,积极开展揭批达赖集团分裂破坏活动,坚持“五湖四海“原则,加强民族团结。通过学习重点解决党员干部队伍中信仰不纯,宗教民俗混淆的模糊问题,树立和坚定党员干部的理想信念和反分裂的决心信心,增强群众对党的认识和感情,提高明辨是非能力。按照上级有关部门的统一安排部署,以“两学一做”专题教育活动为抓手,以重点解决人浮于事、推诿懈怠、工作不作为乱作为、维稳值班、上班纪律(迟到、早退、玩游戏等)为突破口,通过观看视频、支部学习教育、个别谈话等方式,教育引导党员干部,从自身做起,按照党纪党规要求严格自律,切实以党员的标准严格要求自己,真正起到党员先锋模范带头作用。为加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,坚持把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设紧密结合起来,与中心工作紧密结合起来,精心部署,扎实推进。并将各项目标任务分解细化,与各科室签订目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。以党章、《廉政准则》为主要内容,深入开展党员党性教育,促使党员干部增强政治意识、责任意识和忧患意识,自觉贯彻落实上级的重大决策部署;以理想信念、廉洁从政、艰苦奋斗、法律法规教育为主要内容,引导党员干部牢固树立正确的人生观,自觉遵守廉洁自律各项规定,做到讲党性、重品行、做表率。认真履行“一岗双责”,主动发挥表率作用,团结带领全所干部职工,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把抓好党风廉政建设放在重中之重的位置,把反腐倡廉工作融入单位各项事业和党的建设之中,与事业发展同部署,同落实,同检查,同考核,进一步强化责任意识,强化干部工作,强化表率作用,有效推进党风廉政建设和反腐败各项工作深入开展。把工、青、妇工作纳入年度党建考核内容,定期召开联席会,研究解决工、青、妇工作,形成党委统筹、综合办公室牵头,工会、共青团、妇联各负其责、密切配合、广泛参与的党建带群建工作格局。

2.员工权益

中心依法与员工签订劳动合同,签订率达100%,有效维护了员工合法权益。中心严格执行劳动法律法规,充分保障全体员工享受带薪休年假、探亲假等权益,定期组织员工职业健康体检、女职工健康体检、女职工健康教育讲座等,切实关注职工身体健康,按时全额发放有毒有害药品特殊津贴。建立了覆盖全体员工的社会保障体系,坚持按时足额缴纳各项社会保险费用,员工按规定能充分享受养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险以及住房公积金,各项权益得到切实保障和落实。

为中心在职人员正常晋升工资填报相关资料,并办理申报手续,为1人办理了职称评定材料上报及相关工作,并于同年聘任为助理研究员职称。组织看望慰问所有生病职工。

2017年先后派出20余人次,分别到成都、上海、武汉、北京等地,参与项目交流与技术培训。主要培训了实验室内部管理(体系管理知识)、样品检测前处理技术、仪器设备操作色相色谱及液相色谱、原子吸收、ICP、实验室检测数据处理、仪器设备的日常维护管理等。有效提升了中心的检验检测能力。

为不断提高全体职工业务能力和综合素质,活跃职工文化生活,增强单位凝聚力、向心力,积极倡导健康文明的生活方式,中心党支部和工会牵头组织全体职工开展各项文娱活动,3.28百万农牧翻身纪念日、五一国际劳动节、七一党的生日、十一国庆等活动,丰富了职工的业余生活,培养了良好的精神情操,既锻炼了身体,又提高了业务技能,在全中心形成了积极向上、健康活泼的氛围。

3.参与社会公益

2017年2月15日至17日,为保证西藏农产品质量安全监管专项项目的顺利开展,受西藏自治区农牧厅监管处委托,西藏自治区农牧科学院农业质量标准与检测研究所举办了西藏农产品质量安全监管专项项目培训。来自七地市农牧局、质检中心的14名学员加了本次培训,对后续西藏农产品质量安全监管专项项目的执行奠定基础。为加快林芝地区农牧局和拉萨农畜产品质检中心实验室认证工作,我单位科技人员赴林芝进行仪器设备操作以及实验室认证相关知识的实地培训。依据国家农业部、自治区农牧厅等相关部门的安排和各地(市)农产品质检机构的请求,在区农牧厅监管处的全力支持、配合下,成功组织全区七地(市)农产品质检机构农药残留抽样、制样及检测技术培训,共培训技术人员50余人(次),组织七地市农产品质量安全检测人员到我检测中心进行大型仪器设备的使用培训,并于9月对山南市农牧局4名技术人员进行了农产品农残检测能力提升培训,进一步推动了西藏农产品质检事业的发展。

4.报告责任

中心制定了《年度工作计划、检查和总结程序》每年定期向主管部门提交年度检验检测分析报告、中心年度工作总结及下一年度工作计划,按照国家认监委要求,自2015年开始提交中心社会责任报告。

根据农业部“农产品质量安全例行监测”、“国家农产品质量安全风险评估”工作方案,及时撰写分析报告并按时上报。按照农业部监管局、主管单位及承担项目主管部门的要求,及时上报项目总结、农产品质量安全分析报告、年度工作总结及下一年度工作计划。

(四)环保责任

中心制定了《环境保护程序》、《环境污染应急预案处理程序》,检验人员上岗前接受相应的环境保护意识的教育和培训,检验工作过程中,采取相应的环保和安保措施,严格遵守各项安全和环境保护管理规定,对检验检测结束后产生的废弃物按符合环保规定的方法进行无害化处理,并做好《“三废”处理记录》。中心制定了《化学危险品和剧毒药品管理程序》、《综合应急预案处理程序》、《专项应急预案处理程序》,对危险品进行管理,对易制毒品和危险品的管理实现双人双锁,并填写《领用记录》。

中心对检验检测实行成本控制,按需领取试验耗材、试剂,指定专人负责收集、存放、监督、检查有毒、有害废液、废渣等工作,按照《环境保护程序》、《环境污染应急预案处理程序》执行。

四、结语

2017年中心按照“科学、公正、高效、廉洁、服务”的质量方针要求,以面向市场、质量第一,为社会提供公证、准确、科学数据为己任,坚持独立公正、科学诚信,自觉遵守法律法规、标准和技术规范的要求,严格管理,规范运作,在追求经济效益的同时,对利益相关者和环境负责,积极履行社会责任,把社会责任理念和要求融入检验检测机构的发展战略和文化中,以人为本,不断满足员工发展需要,积极开展机构文化建设和创新争优,增强凝聚力,在和谐共赢中实现可持续发展。

联系方式:

单位:农业部农产品质量监督检验中心(拉萨)

地址:西藏自治区拉萨市城关区金珠西路149号

邮政编码:850032

联系人:余耀斌李继荣

电话:0891-6861207 6868491

传真:0891-6868491

农业部农产品质量监督检验测试中心(拉萨)

二〇一八年二月二十七日

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]