全站搜索:
 产业开发 
 科技推广 
 成果推荐 

 

 

  科技推广
当前位置: 首 页 > 成果推广 > 科技推广 > 正文
 
口蹄疫防治技术
2015年06月26日  

口蹄疫(Foot and Mouth Disease,FMD)是口蹄疫病毒引起的偶蹄类动物共患的急性、热性、高度接触性传染病,本病一旦发病,传播速度很快,往往造成大流行,不易控制和消灭,带来严重的经济损失,是世界上危害最严重的家畜传染病之一,我国规定为一类动物疫病。

流行病学:此病主要侵害偶蹄类动物,广泛分布于世界各地,罕见于人。家畜以牛易感(奶牛、牦牛、犏牛最易感,水牛次之),其次是猪,再次为绵羊、山羊和骆驼。仔猪和犊牛不但易感而且死亡率高。被本病感染的动物均能长期带毒和排毒,病毒可以通过接触、饮水和空气快速传播,呈流行性大爆发。

本病在我区病史已久,基本没有平息过,但由于采取了综合性防制措施。坚持每年春秋两次强制性预防疫苗注射工作,使该病流行范围显著缩小,发病率均减少。

引起口蹄疫的突然爆发的疫源一种是内源性的或地方性疫源;第二种是外部的疫源,即从毗邻国家和地区传入。随着市场经济的发展,进出境动物及畜产品的流通量不断增加,可能造成更多的传播机会。

症状:被感染的动物症状明显,病畜的主要症状是在口腔、舌面、齿龈、鼻镜、唇部、乳房、踢叉、踢冠、踢踵等部位出现水泡。经1~4天时破溃,局部露出鲜红色糜烂面,伴有体温升高,精神萎靡,食欲减退,不愿走动,脉搏和呼吸加快,蹄痛跛行,蹄壳边缘溃裂,重者蹄壳脱落。

诊断:根据病的急性经过,呈流行性传播,主要侵害偶蹄兽和一般为良性转归以及特征性的临诊症状作出初步诊断。为了与类似疾病鉴别及毒型的鉴定,必须进行实验室检查。

防治

1、平时加强饲养管理,搞好环境卫生,定期消毒,严禁从存在本病的国家或地区引进相关活畜或动物产品,杜绝疫情传入。对外来流动动物就地强行免疫接种。

2、该病的根除是通过扑杀以及对场所进行消毒来实现的。一旦发现发现疫情,应迅速报告疫情,划定疫点、疫区,严格按照“早、快、严、小”的原则,及时封锁,病畜及同群畜应隔离急宰,同时对病畜舍及污染的场所和用具等彻底消毒,对受威胁区的易感畜群进行紧急预防接种,动物尸体必须通过焚烧或深埋来进行销毁。

3、坚持“预防为主”的方针,必须抓好春秋两次动物五号疫苗注射工作,注苗工作中力争头头注射,个个免疫,确保防疫密度。

4、做好群众工作,继续宣传口蹄疫的危害性,提高群众的警惕,彻底消除部分群众仍对注射五号疫苗存在的抵触情绪。

小反刍兽疫防控技术

小反刍兽疫主要感染山羊,绵羊较少发生,临床上以高热、坏死性胃炎、胃肠炎和肺炎为特征。该病首次报道是在科特迪瓦,现发生在撒哈拉以南和赤道以北的多数非洲国家,中东到土耳其的几乎全部国家。近几年来该病持续向东传播,我国周边的印度、尼泊尔等国家也先后爆发了小反刍兽疫,发病率和死亡率均很高,对我国山羊生产和畜牧经济造成严重损失。2007年7月以来,境外小反刍兽疫疫情传入我区阿里地区发生羊小反刍兽疫疫情,这次我国首次发生该疫情。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]