全站搜索:
 产业开发 
 科技推广 
 成果推荐 

 

 

  科技推广
当前位置: 首 页 > 成果推广 > 科技推广 > 正文
 
西藏西方蜜蜂养殖实用技术
2017年08月31日  

技术概述:西藏地域辽阔,气候类型多样性,蜜源植物资源十分丰富。能够获得商品蜜的蜜粉源植物大概有近100种。丰富多彩的蜜源植物为我区养蜂产业的发展及生产优质蜂蜜提供了得天独厚的条件。

增产增收情况:在正常劳动力和气候条件下,每人能饲养50群蜂,每箱蜂每年能实现纯收入300-500元以上,同时在蜜蜂的授粉作用下,保护了生态环境,提高了蜜源作物产量和品质,辐射带动了基地周边蜜源作物种植户共同致富;由于西藏蜂产品品质优异,在国内外市场上具有较强的市场竞争力。通过本技术的应用,有效增加农牧民收入,保护生态环境。经济、社会、生态效益显著。

技术要点:高海拔地区饲养西方蜜蜂,必须结合西藏的蜜源情况和气候特点,熟练掌握繁殖期、生产期、分蜂期、断子期、蜜源期、越冬期等各个时期的饲养管理技术,同时要系统掌握蜂群的育王、饲喂、病虫害防治等技术,才能取得较好的经济效益。

1.繁殖期管理技术:1.选择场地、2、促蜂排泄3.调整蜂群、4.换箱整脾5.繁殖时间6.饲料供应7.保持温度8.调节巢门9.防止空飞10.造脾生产11.春季养蜂王、12.补充育王、更换老劣蜂王、13.贮备蜜脾、喂越冬底糖、14.防治蜂螨、15.繁殖适龄越冬蜂

2.生产期管理技术:蜂群经过一段时间的繁殖,由弱群变成生机勃勃的强群,外界气温升高,蜜源丰富,蜂群的管理任务由繁殖转向生产,同时蜂群也具备了群体繁殖——自然分蜂的基本条件了。蜂蜜收成的好坏,主要取决于气候、蜜源、蜂群,场地(蜜源)可以选择,蜂群更是人最能控制的。养好蜂,还要用好蜂,才会有好效益。而转地蜂场,则需要边生产边繁殖。因此,流蜜期要根据天气形势、蜜源特点和养蜂计划等选择蜜源场地,维持强群,保持蜜蜂的工作积极性,以增加蜜、浆、蜡等的产量。

3.分蜂期管理技术:春末以后,意大利蜂超过7~8框子脾后,常会发生分蜂。蜂群一旦产生分蜂趋势(热)后,蜂王产卵量显著下降,甚至停产,工蜂怠工。这对群势的发展和蜜粉源的充分利用极为不利,尤其是主要蜜源流蜜期中发生分蜂,分散了群势,会大大影响采蜜量。因此,对于有分蜂趋势的蜂群必须采取措施加以控制和利用。分蜂受蜂王年龄、体质、遗传性、蜂巢内的拥挤程度、地理位置、气候、日照等影响。

4.断子期管理技术:蜜蜂属于半冬眠昆虫。在冬季,蜜蜂停止巢外活动和停止产卵育虫,结成蜂团,以贮备的饲料为食,处于半蛰居状态,以适应寒冷的环境。我区蜂群的越冬时间长达5~6个月,冬季断子期管理的任务就是使蜂群安全越冬,把越冬的损失降低到最低限度。而具备充足优质的饲料、优良品性的新蜂王、一定的群势、健康无病、适宜的蜂巢空间、安静的环境和正确的保暖处置,则是蜂群安全越冬的基本条件。

5.蜜源期管理技术:各种蜜源植物的开花季节、花期长短不一,其泌蜜量和散粉不尽相同,同一种植物生长在不同地区所处的环境和气候条件不同,其泌蜜和散粉量也有差异,而且各种蜜源也都不是狐立存在的,其花前花后或多或少有主要蜜源或辅助蜜源存在。因此,要根据它们的特点和蜂群的具体情况,因蜂、因时、因地制宜,采取适当的管理措施,前后呼应,使全年的养蜂生产管理浑然一体。另外,还要根据多年积累的气象、物候和地理资料,以及当年的气象、放蜂路线,选择好放蜂场地。

6.育王技术:有蜂王才能叫一群蜂,所以每箱蜂里不能没有蜂王。为了补救被处女王被杀的蜂王或其他原因换蜂王前,必须要一些已成功的新王,所以之前应该要育蜂王。用移虫针,从蜂脾里挑出比较小(四龄多),虫龄差不多的幼虫,挑到王台条里。将挑好的王台条放入较好蜂群脾中间。等头带尾12天后应该成功王台的幼虫已变成虫。将成功的王台放在已经取完蜂王的育王箱里,这时应该注意的是:王台放在蜜好,能被蜜蜂围住的地方,以免饿死或冻死。为了方便从王台里顺利出来,放王台时头部应稍高一点,一般情况下王台放入育王箱后一天就出来。一出来就叫处女王,一周左右能跟雄蜂交配,且有产卵就成了蜂王。刚成功后的蜂王,要急换已经没有繁殖能力的老王或补救没有蜂王的蜂群时,把新王用铁丝网扣在没王的蜂群脾上,让蜜蜂适应新王。刚开始蜜蜂会围新王,过两天如果蜜蜂散开,说明这群蜂已经适应新王。可以新王从铁丝网里放出来,这群蜂会正常繁殖。一般成功的新蜂王,等育王箱里的蜂脾封盖以后(蜂王成功两周以后)可以直接用来补救或换蜂王,但新王放入半小时后要检查一次。是否被蜜蜂围了没有,围了继续要扣。

7.蜜蜂饲喂技术:蜜蜂过冬是主要给蜜蜂喂糖。喂糖时间主要看蜜源的流蜜来决定,当外面的蜜源不多时,做好喂糖的准备。离喂糖最少25天前,把全部蜂王关在小网里,让蜂王禁止产殖。关好的蜂王应夹在本蜂箱脾中间的上方,并从继箱里蜜好的脾放入底箱里,以免断蜜源而饿死。等全部蜂王关好以后拆继箱,确定明后天要喂糖,将底箱里有蜜的脾全部换空脾,且关好的蜂王移到中间脾下面。喂糖前铁桶里倒白糖、水(5:3),加少量的食用柠檬酸。再用木棍来搅拌,搅到全部白糖化开为止。到晚上7点左右化好的糖,倒入蜂箱里的糖盒里,为了引诱蜜蜂吃糖,蜂脾上也倒一点。当晚凌晨2点左右再喂一趟。这样连续几天喂完后,看蜜蜂吃糖的情况来喂。当蜂脾1/2左右封盖时,关好的蜂王从网子里放出,次日再检查,看放出的蜂王是否被蜜蜂围住,假如被蜜蜂围着,此王再关在网里,继续检查。

注意事项:1.场地选择要准确;2.生产季节蜂群要保持健康强壮;3.无花期需要饲养时,要及时足量;4.经常检查蜂群,发现问题及时处理。

适宜区域:西方蜜蜂养殖技术可应用于海拔3000米-4200米的蜜源作物种植连片区域;自2004年~2011年期间,先后在拉萨市堆龙德庆县、墨竹工卡县、达孜县、曲水县、林周县;山南地区乃东县、扎囊县、贡嘎县、琼结县;林芝地区米林县、波密县;日喀则地区江孜县、南木林县等13个县开展养殖。

技术依托单位:西藏自治区农牧科学院农业研究所

联系地址:拉萨市金珠西路157号

邮政编码:850032

联系人:王文峰

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]