全站搜索:
 产业开发 
 科技推广 
 成果推荐 

 

 

  成果推荐
当前位置: 首 页 > 成果推广 > 成果推荐 > 正文
 
西藏核桃栽培技术
2013年08月23日  西藏农牧科学院

一、 成品苗繁育技术

1、育苗

(1)砧木种子选择

    选择母株生长健壮、无检疫性病虫害、抗逆性强、根系发达、充分成熟核桃或野生核桃新种子。

(2)播种

    播种一般在保护地中进行。

    秋播

    10月下旬播种。播种前将砧木种子,用0.1%~0.5%高锰酸钾溶液浸泡2小时,捞出后用清水浸泡7-10天,每天换水,或在流水中浸泡7-10天,或用500mg/kg赤霉素水溶液进行处理。待种子充分吸水后,除去上浮空粒,取出后置于水泥地上曝晒,待85%以上种子裂口即播种。

春播

    3月中旬播种。将干藏的种子按秋播种子处理方法处理后播种。层积处理后的种子可直接播种。

    播种方法

    采用宽行70cm,窄行40cm开沟,芽接按株距15-18cm点播,枝接按3-5cm点播。种子摆放时,种壳缝合线应与地面垂直,种尖与底部连线与地面平行,播种后覆土5-10cm。

(3)砧木苗管理

    秋播苗:播种后覆白色地膜,40天开始发芽出苗, 60天左右苗木出齐,然后撤掉白色地膜,及时剪除地上部分,待到3月初进行枝接;嫁接未成活的苗木,加强管理培养新枝用于芽接。

    春播苗:播种后20天开始出苗,30天左右苗木出齐。出苗后,7-10天灌水并追施尿素5kg/亩,当年生苗木基部粗度达到0.8cm以上时进行芽接。

(4)接穗选择

    从优良品种的母树上,枝条成熟,粗度0.5cm以上,含2个~3个饱满芽的当年生枝作为接穗。采集的接穗应尽快嫁接或腊封处理。

2、嫁接

(1)枝接

    采用仔芽接或2年生砧木苗进行,嫁接在春季进行。

枝条采集:采集接穗必须与整形修剪相结合,既要剪到位,又不能过分剪切;鉴于本年度采集接穗的特殊性,要采取在部分侧枝上锯断的措施,锯断前要充分考虑来年新梢的生长萌芽情况。对锯下的枝条,能利用的要尽量利用,不可随意浪费。对剪下枝条,剪去多余的部分,接穗上有雄花芽的要除去雄花芽。如果剪下的接穗在伤口出现流水情况,则需要晾干流出的水。采下的枝条及时进行蜡封处理。

    嫁接:砧木用1-2年生实生苗。基部粗度1-2cm,起苗后于根颈以上10-15cm平滑顺直处剪断,根系稍加修剪,剪去劈裂和冗长的根。选用与砧木粗细相当的接穗,剪成12-15cm长的小段,上端保留2个饱满芽。砧木和接穗各削成5-8cm长的大斜面,在砧、穗斜面上部1/3处用嫁接刀各开一插口,深1-2cm,插舌要适当薄些,否则插合不平。砧木和接穗削好后立即插合,形成层要对齐。砧穗粗度不一致时,要求对齐一边,然后捆紧绑牢,对裸露在外的剪口必须有膜缠绕严实。嫁接好后立即定植或温床促愈后再移栽。

(2)芽接

    在当年生嫩枝上进行,枝条粗度达到0.8cm以上,一般在6月10日-7月20日间进行。

    接穗的采集与贮藏:接穗采下接穗后剪掉叶片,用湿布加塑料薄膜包好,置于潮湿阴凉处,嫁接时把接穗放在盛水的塑料桶中备用。芽接在6月10日以后开始。芽接采用“方块”芽接。在砧木基部距地面10-30cm处,选一光滑面,用芽接刀切长2.5-3cm,用刀撬离。然后在接穗上用芽接刀切取同样大小的芽块,芽片从接穗上剥离时,要侧向推离,揭开砧木上的皮块,将接芽迅速从侧面嵌入,再根据接芽宽度撕去砧皮,将接芽按平,用塑料条绑好。

3、苗木出圃

    当嫁接苗高80cm,直径1.5cm以上,主根长度保留25-30cm,侧根25cm以上,且接口愈合良好、充实、健壮、无病虫害或老鼠啃伤,充分木质化,即可出圃。

二、 苗木定植管理技术

1、 苗圃地选择

    选择地势平整,背风向阳,土壤肥沃,土层深厚,地下水位较低,pH值6.0-8.0,排灌方便的沙壤土或壤土。

2、栽植密度

    矮化栽植密度以3m×4m或4m×5m为宜,每亩55株或在沟边、路边、房前屋后、田边地角零星栽植。新建核桃园主栽品种与授粉品种按6:1呈带、行相间配置。

3、 栽植时间

定植以春栽为主,3月下旬至4月上旬为宜。

4、 挖定植穴

规格为100cm×100cm×100cm。

将挖出的表层土堆放在穴边,下部生土挖起后放在株间的另一边,挖出沙子运出园地。

5、苗木准备

    苗木应在栽植前挖起,假植好备用。若需要从外地调运苗木,则要十分注意在运输中防止或最大限度地减少水分蒸发,甚至应在起苗时就把好关。保持苗木体内的水分有利提高成活率。一般在装车时,底部要铺大块塑料布,将苗木排列整齐装满后,可在根布洒少许水,然后把塑料布折起来包严,最上部用蓬布覆盖系好绳索。运回栽植地点后应迅速栽植。栽植人员应将苗木置入水桶中,保证在栽植期间不失水。

6、定植

    定植前,坑底部应填30-40cm厚的有机肥(包括切碎的麦杆、玉米杆、杂草等),再加熟土(表土)至地平面,客土补齐,边填边踏实。

    定植宜在春季进行。定植时,在穴中央挖一小坑,将树苗放直,前后左右对齐,用细土埋根,填满后,轻微向上提苗,使树根舒展,然后用脚踏实。深度以原根际为准。每穴按15-20kg的有机肥与表土混匀,将肥土混合物贴苗的根系垫在穴的底部,底土填于肥土之上。埋土紧实,形成浇水坑,栽后立即灌足定根水。

(1)定植后管理

    覆盖地膜,适时灌水,保持土壤湿度70%-80%。

(2)越冬保护

    苗木定植后当年,应在10月-11月之间整株埋土或其它措施越冬,防止抽干。

7、 生产管理

(1)施肥

    以有机肥为主,配合施用化肥和微生物肥,肥料应符NY/T496的要求。

(2)施肥时期与施肥量

    根据树体大小及结果量、土壤条件确定施肥量。

    开花前:枝条萌动后,以氮肥为主。盛果期每亩每年施复合肥120-150kg,以尿素为主,同时与有机肥按1000kg加20kg尿素的比例混匀后施入。

    开花后:以复合肥为主配以磷肥于5月份施入,磷肥量按每亩每年100-120kg。

    硬核期:以磷饵肥为主,饵肥量每年每亩120kg~150kg于秋季施入。幼树期速效肥料酌情减少,土壤保肥力差或贫瘠的土地施肥量在此基础上适量增加。

    秋施基肥。

(3)施肥方法

    采用穴状、环状沟施肥法。施肥后用土覆盖好并于及时浇水。

8、 灌溉及排水

(1)灌溉

    土壤湿度保持在60%-70%,低于60%时应灌水。萌芽期、开花前根据土壤湿度各灌水1次;果实膨大期根据土壤湿度灌水2-3次;果实采收前15d应停止灌水;土壤封冻前灌水一次越冬水。新定植的苗木和苗圃在8月中下旬以后减少浇水。

(2)排水

    积水地块及时排水。

9、 土壤管理

(1)中耕除草

    幼年核桃园在春季浅耕,成年园在春季萌芽前和秋季果实采收后深耕,结合中耕除草。

(2)扩穴

    随着树龄的增大,核桃树对肥水的需要量也会增大,原有的栽植坑已经不能满足其生长发育所需。因此,随着树冠及根系的扩张,要对栽植坑进行横向扩穴处理。扩穴结合每年落叶后的土壤深翻进行。扩穴时注意不能伤到核桃根系。扩穴与土壤深翻和秋季追肥相结合。

(3)间作

    建园初期,可在行间种植的浅根系的矮杆植物。

10、 整形修剪

(1)原则

    修剪应掌握改善树体通风透光、轻剪、全程管理的原则。

(2)修剪时期

    在5月~8月进行夏季修剪;2-3月初进行冬季修剪。

(3)树形

    矮化核桃园的树形一般为杯状开心形或小冠疏层形为主。开心形主枝一般留3-4个主枝,小冠疏层形可留2层共5个主枝,第一层选留3个主枝,第二层选留2个主枝。主枝间呈螺旋形排列,层间距50厘米左右。

(4)定干

    核桃园定植当年,应在春季萌芽后定干。矮化核桃园干高一般在50 -70cm,密度大可低一些, 密度小可高一些。定干时可应根据萌芽状况灵活掌握,以便于选留主枝。剪口应留1cm的保护桩平剪,剪后应及时用油漆封口1-2次,两次间隔时间为2-3天。核桃树当年枝条有髓心,剪口应封严避免雨水等病菌侵入,防止剪口失水,出现干枯乃至干腐症状。

(5)修剪

    修剪应遵循轻剪缓放,缓和树势,提早结果的原则。

具体修剪时,同一节位只留一枝,多余枝条在萌芽后即摸去;8月份以后萌发的二次枝全部摸去;病虫害枝全部疏除;9-4月一般不修剪。对下垂技、内膛较空的树体内的枝条及时回缩,对病虫枝、枯枝、重叠枝、过密枝交叉枝进行疏剪,对旺长枝要摘心或拉开角度,抑制其旺长,其它果枝采用长放的方法。

(6)疏雄

    成年核桃树雄花数量甚大,消耗树体养分,当雄花芽开始膨大时,采取疏雄措施人工摘除80%-90%的雄花芽,盛果期树可疏除75%~80%,只保留树顶端和外围着生的雄花,有利于增加产量。

11、 常见病虫害防治

(1)常见虫害

    蚜虫

    ①及时摘除老叶,清理田间,消灭杂草。②黄板诱蚜。③核桃开花期前喷药防治可用10%吡虫啉4000倍-6000倍液喷雾或3%啶虫咪2000倍-2500倍乳油液喷雾,间隔期15天。

    地老虎

    毒饵诱杀法 针对小地老虎幼虫具有日间潜伏土中、夜间出来活动觅食的生活习性,可用20%氯辛乳油1000倍液,或90%敌百虫800倍液或48%乐斯本1000倍液,加入少量糖、醋,将切碎的菜叶或鲜嫩青草放入药液中浸湿拌匀30分钟,或用炒香米糠混入药液,于傍晚撒施于核桃行间,让幼虫晚上出来活动觅食时中毒而死,可达到全田诱杀的效果。l次-2次,可用50%的敌阿维菌素溶液100倍。一般采果前15天停止用药。

(2)常见病害

    腐烂病

    ①在定植前要认真检查,若根及节部上出现黑点要将黑点刮净,然后用1:100的百菌清液浸泡根和节部位进行消毒再定植。苗木已发病的则不能定植。②在嫁接及修剪过程中,出现伤口,必须用硫磺或消菌液进行抹擦。嫁接口用1:500的液体,修剪口用1:100的液体。③对已发病株防治方法:主干上出现黑点时将黑点刮除干净,再把没发病的木质部刮出0.5-1cm深,用1:100的百菌清液或70%甲基托布津100倍液涂抹,并烧毁刮出的病斑及病枝。
枝枯病

    ①认真清洁田园,应结合修剪等管理认真清扫园内枯枝,落叶及杂草等,剪除病枯枝条,集中后烧毁,消灭病菌来源,防止病害继续侵染蔓延。②加强团结栽培管理:这是防治核桃枝枯病的基础,注意深翻扩穴,改良土壤,增施有机肥,合理追肥,保证养分均衡供给。对于幼龄园要做好新枝的防冻和防旱,适期适量灌水、加强病虫害的综合防治,保护枝干,减少伤口,杜绝病菌侵入。③及时刮治病疤:对于主干发病的应早发现早治疗,刮除病部后涂药保护。可用50%甲基托布津可湿性粉剂50倍,波美5度石硫合剂涂刷瘤部,消毒保护。

    黑斑病

    ① 加强管理,增施有机肥,增强抗病性,及时处理病叶及病果。②发病时用70%甲基托布津1000倍-1500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷雾。间隔期7天。
西藏适宜种植的品种

    中林1号

    树势较强,树姿较直立,分枝力强,树冠椭圆形。侧生混合芽比例90%以上。雌花序多着生两多雌花,坐果率在55%左右,中短果枝结果为主,雌先型。果粮间作适宜密度6米×10米,园艺栽培适宜密度5米×6米。坚果圆形,果基圆,果顶扁圆,纵径4.0厘米,横径3.7厘米,侧径3.9厘米,平均单果重14克,壳面较粗糙,缝合线两侧有较深麻点,缝合线中宽凸起,顶有小尖,结合紧密,壳厚1.0毫米,可取整仁或1/2仁,出仁率54%。核仁充实、饱满,中色。核仁脂肪含量65.6%,蛋白质含量22.2%。

    礼品2号

    树势中庸,树姿半开张,分枝力较强,中短枝形。混合芽圆形或阔三角形,无芽座。每雌花序着生2朵雌花,少有3朵,坐果率70%以上,多双果。雌先型。适宜树形为自然圆头形,修剪时应注意下垂枝的处理。园艺栽培适宜密度为4米×5米。坚果大,长圆形,果基圆,果顶微尖,纵径4.1厘米,横径3.6厘米,侧径3.7厘米,平均坚果重13.5克。壳面光滑,色浅,缝合线窄而平,结合较紧密,壳厚0.7毫米,易取整仁。核仁充实饱满、色浅,出仁率67.4%。

    安饶1号

    树势生长旺,树形直立,树冠自然半圆形;平均年产坚果80㎏,连续结果能力较强,单果结实率15%,双果结实率60%,三果结实率20%,四果结实率5%;一年生枝棕绿色,其长度为17cm,粗度为0.88cm,总的芽子数为9个,雄花芽数为2个;两年生枝棕红色,皮孔多明显,圆形凸;叶片浓绿,细长,果实较大,去青皮较难,果实长圆形,果实渐尖;青果卵圆形,果皮浓绿色,果实果点较密,果面无茸;青皮较厚达8.7mm,但易脱皮,青果纵径5.61㎝、横径5.33㎝、侧径4.82㎝;坚果卵圆形;坚果纵径4.5cm、横径3.44㎝、侧径3.73㎝,果形指数0.786;平均单果重10.6g ;壳面略麻,壳皮颜色较黄;缝合线宽而平且松,易取整仁;坚果出仁率为44.3%,壳皮厚1.5㎜,内褶壁退化,横隔膜革质,核仁较充实且饱满,仁色黄,风味极浓,口感极好;脂肪含量58.05%,蛋白质含量16.0%;9月中旬果实成熟。



    安饶5号

    树势生长旺,树形直立,树冠为圆锥形;平均年产坚果20㎏,连续结果能力较强;树叶黄绿色,枝条较稀,叶间距较小,叶色黄,卵形,叶背叶脉明显,叶腋间雄花较小短。枝条灰褐色,枝条皮目大而稀,枝条上茸毛少;;小叶数5~7片,叶尖渐尖,叶缘为全缘;一年生枝棕红色,皮孔小,中多不明显,皮孔棕红色不明显,其枝条长度为12cm,粗度为0.71cm,总的芽子数为10个,雄花芽数为5个,一年生枝雌芽棱五角星,果实长圆锥形,果渐尖。青果椭圆形,果皮绿色,果实果点密,果面茸毛无;青皮厚6mm,易脱皮,青果纵径5.3㎝、横径4.2㎝、侧径4.0㎝;单枝坐果大多为2个;坚果椭圆形;坚果纵径4.2cm、横径3.0㎝、侧径2.9㎝,果形指数0.690;平均单果重10.9g ;壳面光滑,壳皮颜色浅黄;缝合线窄而凸且紧密,不易取整仁;坚果出仁率为44.8%,壳皮厚1.6㎜,内褶壁退化,横隔膜革质,核仁充实且饱满,仁色黄,风味浓陏,口感极好;脂肪含量57.76%,蛋白质含量14.6% ;9月中旬果实成熟。

 

 

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]