全站搜索:
 产业开发 
 科技推广 
 成果推荐 

 

 

  成果推荐
当前位置: 首 页 > 成果推广 > 成果推荐 > 正文
 
西藏蜜蜂养殖技术研究与示范推广
2015年02月13日  

成果名称:西藏蜜蜂养殖技术研究与示范推广

获奖类别及等级:2013年获西藏自治区科学技术奖二等奖

获奖单位:西藏自治区农牧科学院农业研究所

成果概述:由于过去西藏没有人工饲养蜜蜂的历史,个别地区蜂群处于野生状态,仅有极少量中华蜜蜂被半人工饲养,而且产量极低,更没有在高海拔地区开展生产性能优良的意大利蜜蜂规模化饲养的经验。针对西藏养蜂业效率低下、西藏丰富的蜜源植物和无污染的自然生态环境没有得到充分利用、油菜等虫媒作物授粉不足、没有通过养蜂而带来实惠等现象。项目组自2004年起首次引进意大利蜜蜂,结合西藏特殊的自然生态环境,在高海拔地区开展了意大利蜜蜂形态学、生物学和生态学的研究;育王技术研究;越冬技术研究;养殖管理技术研究;蜂产品加工技术研究。改进了落后的中华蜜蜂养殖技术,制定了中华蜜蜂活框饲养技术;提出了藏东南中华蜜蜂保护区的概念,促进了藏东南中华蜜蜂资源的保护和利用;明确了西藏蜜蜂种类及其利用前景、西藏蜜源植物分布及其开发利用价值,制定了西藏放蜂路线。经过多年的研究,填补了在海拔4000米左右地区蜜蜂养殖技术空白,为世界蜜蜂养殖领域添加了新的技术。

为使研究成果得到推广应用,我们在山南、拉萨、林芝建立了蜜蜂养殖繁育基地,在拉萨、林芝建设了蜂产品加工厂;培训农牧民,先后开展养蜂知识培训500余人/次,养蜂技术培训174余人,蜂产品加工技术培训48人。现有专业蜂农23户。培养了西藏养蜂队伍,形成了西藏蜜蜂产业链,增加了农牧民收入,为农牧民增收开辟了一条新的途径。

西藏特殊无污染的生态环境造就了高品质的蜂产品。目前,已有蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜡、蜂胶等产品。先后经秦皇岛出入境检验检疫局检验检疫技术中心、浙江蜂之语蜂业集团有限公司和国家农业部蜂产品质量检测中心的检测,生产的蜂产品品质可与国际优质同类产品相媲美。在2008年第九届亚洲养蜂大会中获最佳蜂产品称号,同时获2011年全国科技特派员创新创业大赛二等奖。

本项目得到自治区科技厅、自治区发改委、自治区财政厅、自治区农牧厅、拉萨市科技局的大力支持,在高海拔地区开展了一系列蜜蜂养殖技术研究与推广示范项目,先后实施了《拉萨养蜂技术研究与示范》、《西藏蜜蜂养殖技术示范与推广》、《山南养蜂技术示范与推广》、《藏东南中华蜜蜂保护区建设》、《蜜蜂养殖技术成果转化》等项目。

该成果经济、社会、生态效益显著。共引进和驯化意大利蜜蜂4650群,生产蜂蜜792吨,生产蜂王浆9.9吨,蜂花粉118.8吨,蜂蜡170.8吨;改良驯化中华蜜蜂1300群,增加蜂蜜产量62吨;产生直接经济效益5296.4万元;累计对近10万亩油菜传粉,提高生产效益约1500万元;项目累计实现经济效益近7000万元。

关闭窗口
西藏自治区农牧科学院 © 2010-2016版权所有
地址:西藏自治区拉萨市金珠西路130号     邮编:850000
[藏ICP备05000682号]